Тип и состав почвы


Знаете ли Вы, какой тип почвы у Вас на участке? Кроме кислотности почвы существует еще одна характеристика почвы — это ее тип, определяемый механическим составом. Почва может быть песчаной, супесчаной, суглинистой и глинистой. Причем почти каждая степень делится еще на несколько подгрупп по тяжести типа легкого суглинка, тяжелого суглинка и т.п. Причем определение типа почвы по ее цвету абсолютно неправильно! По цвету почвы суглинок запросто можно принять за супесь и наоборот =)
Разные овощи и фрукты любят разные типы почв, но избегая крайних значений — глины и песка =) В зависимости от того, что вы выращиваете на данном участке имеет смысл немного изменить состав почвы, чтобы достигнуть большего плодородия. Это не так уж сложно, сейчас я Вам расскажу как определить состав почвы и как его изменить ;-)

Как определить состав почвы

Для определения типа почвы будем использовать самый распространенный метод, не требующий никаких инструментов и особых навыков. Этот метод также называют «мокрым», так как придется немножко помочить и испачкать руки =)
Нужно взять горсть земли с нужного участка (желательно не с самой верхушки, а хотя бы с глубины сантиметров 10) и смочить ее водой до консистенции теста. Делать это лучше, налив воду в лунку с взрыхленной землей. Из этого теста нам нужно сначала скатать шарик, потом попытаться раскатать его в шнур, то есть в колбаску =), а потом еще постараться свернуть эту колбаску в кольцо. По результатам этих попыток и можно судить о том, какой тип почвы у Вас на участке. Итак, рассмотрим каждый вариант, который у Вас мог получиться:

  • Шарик скатать не удалось, он постоянно рассыпался. Такое может быть, если почва песчаная. Песчаная почва имеет очень небольшое количество глины в своем составе, поэтому связывается очень плохо. Такую опчвы очень легко вскапывать, но плодородие ее невелико и растения часто страдают от недостатка минеральных веществ, влаги и тепла. Песок быстро нагревается, но также быстро и остывает ночью, а также очень плохо задерживает воду.
  • Шарик более-менее получился, но в колбаску его раскатать никак не удается — рассыпается. В этом случае у Вас на участке супесчаная почва.
  • Если Вы все же сделали колобка, потом раскатали его в шнур, но он получился очень хрупким и свернуть в кольцо его не удается и он разламывается, то это говорит о том, что это легкий суглинок.
  • Если этот шнур все же свернулся в кольцо, но получился с трещинами и переломами, то это почва средней суглинистости
  • Если переломов в кольце нет, но есть трещины, то это тяжелый суглинок
  • Ну и если шарик можно скатать в длинный и тонкий шнур, а затем свернуть его в кольцо без трещин, то это глинистая почва. Глина плохо проводит воду, поэтому после дождя вода застаивается на поверхности, а когда все высыхает, земля получается твердой, как кирпич. Растениям на такой почве живется плохо — корни с большим трудом могут проникать в эту вязкую тяжелую породу.
Также читайте:  Освещение для летнего сада

Вот какая какашка получилось у меня =))) Честно говоря, я делал немного неправильно — сначала взял ком, а потом пытался его смочить, поэтому результаты эксперимента не так точны.


Судя по результатам, у меня на участке средний суглинок, что довольно неплохо, если учесть, что образец почвы я брал с необрботанного участка. А на грядках состав, думаю, еще получше.
Теперь мы знаем, какая почва на нашем участке. Осталось только узнать, что нужно делать, чтобы изменить состав почвы к лучшему.

Зачем изменять состав почвы

Как я уже сказал, крайности типов почв хорошего урожая не обещают. То есть песчаная и глинистая почвы имеют очень низкое плодородие. Поэтому нам нужно будет их разбавить, чтобы растениям на участке жилось лучше.
Глинистая почва в основе своей плодородная, если ее окультуривать и регулярно снабжать минеральными веществами. Песчаные почвы необходимо изменять в сторону суглинистых, чтобы добиться большего плодородия, но не для всех культур. К примеру, морковь любит супесчаную почву, поэтому для нее можно оставить участок как есть.

Как изменить тип и состав почвы

Как Вы уже, наверно, догадались, улучшать структуру глинистой почвы нужно внесением песка и минеральных добавок при перекопке. Два ведра песка на квадратный метр земли должно хватить, а дозы минеральных веществ можно прочитать на упаковке с этими веществами, там чаще всего написано.
Также можно улучшить состояние глинистых почв выращиванием зелени, корни которой будут проникать глубоко в землю и оставлять пустоты, заполняющиеся воздухом.
Песчаные почвы улучшать можно внесением органических веществ. В зависимости от степени песчаности почвы при перекопке нужно вносить два-три ведра навоза или компоста на квадратный метр. Также необходимо добавление минеральных веществ. Все это позволит повысить плодородие почвы, растения будут меньше болеть и комфортнее чувствовать себя в окультуренной почве.
Также необходимо мульчирование песчаных почв для лучшего удержания влаги. Прочитать о мульчировании подробнее можно здесь.
Но механический состав почвы это не единственный показатель плодородия почвы. Еще один немаловажный показатель — это кислотность почвы, о которой я писал в прошлый раз.

Также читайте:  Как защитить себя и свой дачный участок

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...