Как правильно посадить огурцы


Уже середина мая – время посадки большинства культур. Наверное, трудно представить огородный участок без грядки огурцов. И если вы их ещё не посадили, или только начали заниматься садоводством, то я тут немного напишу про их посадку. Ещё не поздно, но стоит поспешить.

Выбор семян

Для начала стоит выбрать семена. Пожалуй, лучше взять какой-нибудь гибрид, с ними мороки меньше: и опыляются проще, и урожаи обычно больше. Я обычно использую и отечественные гибриды фирмы «Манул», и импортные, такие как F1 и подобные. Хотя некоторые старые сорта и ароматнее и вкусней, но мороки с ними обычно больше.

Типы выращивания и грядок

Посадка огурцов рассчитана на тип их выращивания, а их два: горизонтальный и вертикальный. В первом случае огурцы стелятся плетями по земле. Во втором – они плетутся по специальным верёвкам или сеткам, привязанным к шпалерам (каркас), верх, при этом надо подумать так, чтобы большую часть дня вся эта сетка освещалась солнцем, а если гряд несколько, то чтобы сетки с плетущимися огурцами не загораживали друг друга, так как огурцы очень требовательны к теплу.

Для горизонтальной посадки огурцы можно высаживать и в небольшие круглые грядки, называемые лунками, которые должны быть на приличном расстоянии друг от друга, и в длинные узкие грядки. Для вертикальной посадки лучше подходят длинные узкие грядки.

А что же выбрать? Честно признаюсь, что раньше пользовался горизонтальным выращиванием, но в этом году прочитал, что большинство современных гибридов рассчитаны на вертикальное выращивание и так дают больший урожай.

Также читайте:  Томат Белый налив: характеристика и описание сорта

От теории к практике

Так что я начал готовить длинную гряду. Недавно прочитал про относительно новый метод садоводства: «Метод Митлайдера». Он предполагает выращивание или на высоких грядках, когда начало корня растения выше уровня почвы, или вообще в ящиках без дна, устанавливаемых на земле. Вместо почвы используются подопревшие опилки в смеси с необходимыми комплексными удобрениями, в первый год ниже этого зарывается перегной.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Так далеко я не пошёл, но всё же грядки сделал по типу ящиков. Удобрять и пропалывать проще, почву предварительно намного легче прорыхлить и прогревается она сильнее, а корни огурцов любят тёплую рыхлую почву. Ширина такого ящичка получилась где-то 55 см, высота 10. Поверх насыпанной в него садовой земли насыпал перегной, предварительно сделав приличные ямки в местах будущей посадки семян (из расчета посадка с двух краёв в шахматном порядке), так в эти места перегноя попало больше.

Кончено, перед посадкой огурцов в обычную грядку ее лучше перекопать.

Подготовка семян

В холодной земле семена огурцов прорастать будут очень долго, поэтому за 2-3 дня до посадки их вынимают из пакета и замачивают: берут тряпочку, смачивают тёплой водой, заворачивают в неё семена и в баночку или пакетик(это называется замачивание или проращивание). Раза 2 в день необходимо проверять и смачивать по необходимости. Желательно прикрыть, так медленнее высыхать будет, но и не запаковать, так подгнивать будут. Если положить это в тепло или на солнышко, то процесс пойдёт быстрее. Каждый день надо осматривать семена: загнивающие или плесневеющие стоит убрать, а остальные смотрят на предмет появления небольших ростков. Как только у половины семян появились ростки, их высаживают.

Высадка в грунт

Как я уже говорил, огурцы в длинных грядках стоит сажать с двух сторон в шахматном порядке, в ряду расстояние между кустами 17 – 25 см, между рядами порядка 40 см. Тогда то, к чему их будем подвязывать будет посередине грядки.

Также читайте:  Томат Черный Принц: подробная характеристика и описание сорта

Если у вас водится медведка, то есть неплохой способ защиты: нарезаем пластиковую бутылку на кольца шириной где-то 7 см, это кольцо помещается в грядку, выбирается немного земли, кладутся семена. Я не поливаю при посадке сверху, а лью воду непосредственно в ямку, в которую сажаю, а потом сверху присыпаю землёй. В данном случае лучше перегноем.

Начальный уход

Весь май довольно холодно, а огурцы любят тепло, поэтому стоит их укрывать, к тому же и вырастают быстрее. Я предпочитаю синтетический материал: он износоустойчив, из-за пор его не надо снимать на день и цена приемлема. Пока невзойдут, поливаем по чуть-чуть в места над посадкой тёплой (не ниже 20 градусов) водой, после всходов следим, чтобы земля была слегка влажной.

Заранее скажу, что корни огурцов располагаются у поверхности и иногда выступают наружу, поэтому стоит их мульчировать недопревшим перегноем, для них это оптимальная мульча.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...